高雄市師大攝影學會

標題: [風景] 這星期總幹事發哥揪團上合歡山拍星軌,貼幾張習作請指教 [打印本頁]

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-13 18:00     標題: 這星期總幹事發哥揪團上合歡山拍星軌,貼幾張習作請指教

1-石門山朝霞
(f16、ISO-200、暗部42秒、亮部黑卡0.7秒)

2-石門山朝霞
(f22、ISO-200、暗部6秒、亮部黑卡0.3秒)

3-石門山朝霞
(f22、ISO200、4.5EV減光鏡、暗部一秒、亮部黑卡約0.2秒)

4-石門山上的玉山杜鵑枯枝

5-石門山上的玉山杜鵑枯枝

6-石門山上驚嘆號星軌
(D3s、f4.5、ISO-400、10min+驚嘆號中斷間隔約一分鐘)

7-松雪樓星軌兩小時
(D3s、f3.5、ISO-1000、2Hr、車跡過亮部位後處理塗黑)

8-昆陽晚霞-全景接圖
(f8、ISO-200、1/30秒、直幅8張接圖)

圖片附件: [1-石門山朝霞] 1-石門山朝霞.jpg (2010-12-13 17:36, 72.6 KB) / 下載次數 45
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4MnxiYTdjZDg5NXwxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [2-石門山朝霞] 2-石門山朝霞.jpg (2010-12-13 17:37, 61.55 KB) / 下載次數 50
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4M3w0MmRlNTg0YXwxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [3-石門山朝霞] 3-石門山朝霞.jpg (2010-12-13 17:37, 58.67 KB) / 下載次數 57
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4NHwzODE0OWRkMnwxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [4-石門山上的玉山杜鵑枯枝] 4-石門山上的玉山杜鵑枯枝.jpg (2010-12-13 17:37, 65.43 KB) / 下載次數 38
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4NXw2ZjZlMjgwM3wxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [5-石門山上的玉山杜鵑枯枝] 5-石門山上的玉山杜鵑枯枝.jpg (2010-12-13 17:37, 102.44 KB) / 下載次數 48
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4Nnw3YTAzZTdkMnwxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [6-石門山驚嘆號星軌] 6-石門山驚嘆號星軌.jpg (2010-12-13 17:37, 30.95 KB) / 下載次數 59
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4N3xhNzBhNTIyYnwxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [7-合歡山松雪樓拍星軌] 7-合歡山松雪樓拍星軌.jpg (2010-12-13 17:37, 91.28 KB) / 下載次數 49
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4OHxjZjZkMTUyYXwxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

圖片附件: [8-昆陽晚霞_全景接圖] 8-昆陽晚霞_全景接圖.jpg (2010-12-13 17:37, 25.37 KB) / 下載次數 55
http://gostarphoto.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4OXw0NzkzY2ZiN3wxNzE0NzUyMjUzfDA%3D

作者: 黃慈真    時間: 2010-12-13 19:23

誰敢給大會長指教?

我不敢!我連搖黑卡都只在旁邊看。

不過,那棵枯枝的角度是我發現的

作者: 萬里駒    時間: 2010-12-13 19:53

朝.晚霞.枯木.星軌.拍的如此完美.真的掌聲鼓勵.鼓勵.
好的沒話說.會長大人你拍的這麼好.後面想po的人.誰敢拿出來呢.?
是這樣的呢?還是不是呢?還是我想太多了.
因值班.沒辦法去.下次有機會.......再去.

作者: lcf    時間: 2010-12-13 21:06

感謝會長一干人等的支持與熱烈參與,此次活動才能順利成行
總算也快快樂樂 順順利利 圓滿完成活動了

會長老大的攝影技術與獨特眼光是會裏無人能比的,不過,有了貼圖分享倒可收教學之效果
同樣的景緻及天象,不同人去拍,效果就是不一樣;有去拍的,可要好好學著點
感謝會長的分享,實讓我們更加見識了....

作者: 小王    時間: 2010-12-13 21:58

會長老大的功力必竟不是蓋的。
作者: 小玉    時間: 2010-12-13 21:58

...會長大大,這圖一貼出來,我是一千個,不一萬個,後悔,沒有跟去啊..........................................

太漂亮了...下回,背個孩子也要爬一回合歡山...^^
作者: lcf    時間: 2010-12-14 00:16

...會長大大,這圖一貼出來,我是一千個,不一萬個,後悔,沒有跟去啊........................................ ...
小玉 發表於 2010-12-13 21:58
小玉,沒說妳不知道的
我們這次拍星軌是在<松雪樓>三樓陽台上拍的,快門一按下就進屋睡覺去了
等時間到了再按第二張,是屬於<五星級>的夜拍活動
拍晨昏照也走不到5分鐘的路,很輕鬆也很悠閒的
羨慕吧!

作者: 小賴    時間: 2010-12-14 00:28

沒去的人肯定後悔。。。
作者: 楊勝仲    時間: 2010-12-14 00:45

沒去的人肯定後悔。。。
小賴 發表於 2010-12-14 00:28

哇勒! 沒跟去,真的後悔了.. .. .. _____________

作者: 小輝    時間: 2010-12-14 00:56

哇~~哇~~夭壽哦!會長哥哥來放毒了,讚到一整個爆表!!
下回發哥揪團~偶看肯定爆滿~~

作者: CTC    時間: 2010-12-14 08:36

回覆 lcf 的帖子

有這種五星級的活動,說什麼也要參加。
作者: CTC    時間: 2010-12-14 08:37

感謝會長大大PO圖指導,受益匪淺。
作者: plystar-joung    時間: 2010-12-14 10:38

回覆 黃慈真 的帖子

哈哈!
    那一棵匐地小香青
    可被你霸占多久啊
    跟著拍一張
    算是小補償呀

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-14 10:56

回覆 萬里駒 的帖子

這些相片哪稱的上好
    拍過的人不知凡幾了
    對我來說就是陪阿發等好友到山上賞景同樂
    另外測試數位相機拍星軌的效果!
    也測試大光圈高感光度拍星軌的星跡密度與亮度
    冬夜寒風令人畏怯,瑟縮在松雪樓陽台曝星軌拍不到好景的
    晨光也只用黑卡處理,所以瑕疵處處,只是好玩習作罷了

小萬過獎了!謝謝

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-14 11:04

回覆 lcf 的帖子

發哥幫我胡吹了
    攝影我沒大志
    就是喜愛遊高山賞景,隨手拍
    我們還有很多高山還沒走過呢
    這個冬天下雪再去囉

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-14 11:09

回覆 小王 的帖子

會長不是老大啦
       是小弟組組長

王兄四年四班怎能稱小王呢
       最少也得呼你一聲老王啊

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-14 11:26

回覆 小玉 的帖子

合歡山揪團開車攝影不難,路途有稍遠了點
    上個星期六下午合歡山上天氣並不是個很理想的攝影天
    星期日上午天氣放晴,但是並沒有驚人的霞燒
    下次你去一定會比我拍的還好的

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-14 11:37

回覆 小賴 的帖子

星期六晚上七個人睡一間可以容納15個人的四人房
    晚上發哥指揮眾家大廚煮了一鍋鱸魚麵線
    歡迎小賴下次跟到,相片沒拍到事小
    沒吃到可能會後悔
    我只負責大吃,保證每次都會跟到的

我們已開始籌備明年春天登北大武山攝影賞景
    小賴有興趣的話可以來參加每星期的登山練體力吹風
    有練的才可以參團喔

作者: dhc    時間: 2010-12-14 20:31

阿娘喂,這叫習作,簡直是極品
作者: 小玉    時間: 2010-12-14 22:45

回覆 lcf 的帖子

.......刺激到我了啦^^
作者: 小玉    時間: 2010-12-14 22:47

回覆 plystar-joung 的帖子

........噢噢...差的遠呢....可能爬满百座大山,才能這麼棒....艱難的山路..........
作者: 小榆    時間: 2010-12-14 22:59

做會長就是要有膽量 iso1000 曝2小時就這樣...衝...就對了
一張完整星軌很難見ㄋ

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-15 00:28

回覆 小榆 的帖子

我就覺得很奇怪,都貼一天了,為何沒有人對這些拍攝數據有所質疑或提問,
  不過小榆好像也沒提問,沒疑問也很好?國泰民安,天下太平,沒事。

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-15 00:31

回覆 小玉 的帖子

報告美麗的小玉姑娘,合歡山拍晨昏星軌並不需要爬滿百岳
  這真的有給他差很多呢

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-15 00:35

回覆 CTC 的帖子

CTC老大,貼幾張剛出爐的圖給大家分享或指教

說指導就豈敢了

作者: 小榆    時間: 2010-12-15 00:37

我就覺得很奇怪,都貼一天了,為何沒有人對這些拍攝數據有所質疑或提問,
  不過小榆好像也沒 ...
plystar-joung 發表於 2010-12-15 00:28

是有疑問啦 不過會長大人都寫數據出來了 再問怕碰壁啦
私下問可以嗎

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-15 00:42

回覆 楊勝仲 的帖子

勝仲博士班畢業衝刺中,這次身不由己,

下次會再約你,鹿林山今天有人退出,何不趕快向蘇朝雄報名

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-15 00:44

回覆 小榆 的帖子

請問你想問什麼哩

作者: 小榆    時間: 2010-12-15 00:56

請問你想問什麼哩
plystar-joung 發表於 2010-12-15 00:44

我個人膚淺的疑問?

1電池夠嗎(2hr)有外加手把也夠嗎
2曝光多久消除雜訊也多久
3這影像感應器不會燒壞啊(一般相機好像只能曝10-20分鐘ㄛ)
4如果曝10分鐘一張 曝個幾次有這效果嗎(雜訊解除)

作者: 蘇聯ㄟ    時間: 2010-12-15 09:13

會長哥哥的作品
又開拓了小弟的另一樂章
那玉山杜鵑的外形,還真出色搶眼
作者: plystar-joung    時間: 2010-12-15 18:13

回覆 小榆 的帖子

小榆問的四個問題我簡述如后:
1. 這一次貼的圖我用Nikon D3s,電池EN-EL4a,我的經驗,一個電池在周邊溫度6度C時,

每隔30秒不間斷連拍兩個小時,電池耗掉30%。
    周邊溫度負6度C時,每隔八秒左右連續拍攝4~5個小時,電池耗掉約50~60%。

2. 這次張貼的圖都沒有使用雜訊消除,也沒有在電腦photoshop上做消除雜訊之類的動作,
    基本上我都不在相機上做高ISO或長時間曝光後的雜訊消除,浪費時間浪費電力。

3. 感光元件會不會燒壞?
    我的D3s相機是還沒燒壞,會不會燒壞要燒壞了才會知道。
    不過要趁保固期間內趕快試試看,燒壞了找還找得到債主。
    我另一台Nikon D-200,感光元件是使用比較耗電的CCD,曾經夜間曝星軌一次連曝一個小時,
    並沒有燒壞,不過大部分的畫面絕對是會過曝的了,連續曝光一小時的方式根本行不通。

4. 如果曝十分鐘一張,曝個幾次有這個效果嗎?
    這個問題比較有學問了,也比較有問到核心問題了
    原則上最高檔的CMOS的高ISO相機曝十分鐘是還OK的,你的相機需要自己嚐試,不要消除雜訊
    看看雜訊是否太多(這裡講的太多與否是以自己容許的標準為度)。
    我這一次貼的圖完全沒有雜訊的問題,基本上我的拍照很少使用B快門,不管晨昏或星軌,
    最長的曝光都是使用30秒拍一張。
    晨昏照:在光線還很弱時以30秒一曝來處理暗部,曝光量由改變光圈與ISO感光度來配合,
    亮部以黑卡遮擋或者再加減光鏡或再加漸層鏡處理,黑卡遮擋技巧要自己思考體會才會上手。
    星軌:我懶得以B快門,每隔固定時間去按一次方式拍,所以使用機定每隔30秒自動一曝,讓相機
    自行連續不間斷曝光,再用後製作將所有星跡光點merge在一起形成星軌,在場景有月光或人造光
    時,相機要考慮場景暗部的光量,或有沒有人工補光來決定每一曝的時間、光圈、ISO設定

不要說我講得很清楚,你聽得很模糊,或者已經睡著了。

作者: 小玉    時間: 2010-12-16 08:48

會長大大,我是說我...拍攝功力不夠啦.....爬山較簡單....不用腦子,用腿了...拍照用腿,還得用腦子哇;..不鍛鍊個一百回,怎麼行^^
作者: 小榆    時間: 2010-12-16 09:14

看是不會睡著 不過不知你的(老花)打那麼多字會不會加深啊
再次感謝最有魅力的會長大人費心解說 受益良多.不是言語可表達 。....
相信很多人跟我一樣會銘記在心

作者: ping    時間: 2010-12-16 13:32

這些相片哪稱的上好
    拍過的人不知凡幾了
    對我來說就是陪阿發等好友到山上賞景同樂 ...
plystar-joung 發表於 2010-12-14 10:56

對呀 !會長每次都馬說 :"隨便拍拍 !隨便拍拍 !"先給我們打預防針這樣!
我入會以來都還沒聽過他有那一次是"嘔心瀝血"之作 !
這樣才有神秘感 ~

作者: 小王    時間: 2010-12-16 22:05

回覆會長:稱會長老大一則是習慣跟著叫,二則是會長的技巧經驗是大家競相學習的對象。 學無先後能者為師,在攝影的道上我是初學者是新手,有許多技巧還要向各位前輩學習所以叫小王。而本來在我的想法,年紀小的要叫老,年紀老的要稱小,但是,進了協會在例會上看到了老曾、老尚、老楊、老李、老陳、老林‧‧‧‧‧‧‧我還真的只能叫小王。
作者: 佳憲    時間: 2010-12-18 18:09

會長的攝影技巧已過不惑之年
隨便拍拍更已到知天命的境界
哪像我們還在找安身立命之處
得多學學才行
作者: plystar-joung    時間: 2010-12-18 22:14

回覆 佳憲 的帖子

四十而不惑,五十知天命
   孔子之言,卻也是其人生智慧的透視
   在每個人的專業領域裡,上述名言,我個人是有同感的
   但是跨出了專業,每個人都只是生手,能不惑者稀

攝影,小弟只學了一招半式,還懂的不多,還常看不見,還有漫漫長路要走
   佳憲兄稱我在攝影已入不惑
   我應答:否,半路出家,半瓶叮噹,還早哩
   我若答:是
   則不惑於明瞭自己投入攝影只是喜愛旅行、結交同好好友
   也想為社團做點事,想以微薄之力,服務社會人群

攝影是我們在天命之年所專注與歡喜的緣
   但願我們彼此都能虛心學習,也能獲得歡喜   

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-18 22:20

回覆 ping 的帖子

阿ping小姐,我真的還沒嘔心之作
    嘔心之作不知道是長的什麼模樣呀

作者: plystar-joung    時間: 2010-12-18 22:23

回覆 蘇聯ㄟ 的帖子

蘇聯兄,我跟發哥都是喜歡拍枯木一族
    歡迎你加入

歡迎光臨 高雄市師大攝影學會 (http://gostarphoto.com/) Powered by Discuz! X1