高雄市師大攝影學會

註冊 |登錄

高雄市師大攝影學會論壇作品分享 › 查看主題
    公告:最新攝影課程開始招生

查看

go

[其他] [結業之旅]新港頂菜園行記

樓主

高市博愛路有一間很懷古的台灣原味餐廳,去過一回記憶犹新,如果說她是都市裡精緻的古早小型博物館,那麼我想頂菜園更能原汁原味體現反應出淳樸古早的農村氣息,勾起我們那些沉封于記憶深處的某些沉澱已久的往日情懷.今天就跟著我們研習班畢業旅行的腳步實地去體驗體驗吧.

嘉義新港的頂菜園座落在大片農田包圍的嘉北公路旁,下了遊覽車映入眼帘的就是大片的波斯菊花海,貼著公車時刻表的矮舊小木屋邊立著二根略帶斑駁鐡鏽的招呼站牌,別小看了這個售票亭,它可是嘉義縣寶級文物呢,販賣車票的小窗口邊還存有鏽漬痕痕的窩藏匪諜等的字樣,時光仿佛就這樣一下子拉回到半個世紀之前.

有幸用這樣的身軀嘗試著站在那個未曾属于過我的混沌一片的真實世界之中,發人深省的警語標語歷史聲音,真實的農具器皿生活場面,陽光或阴或晦之時起身轉身之間穿梭在時空交替的瞬瞬間間.老實說我喜歡這樣的悠閒,喜歡审視對比歷史所贈于我們的這些寶貴的先人財富.

屋里飄來鋼琴歡快的樂符還有銀鈴般的笑聲,原來是我們初級班可愛的女生們在那里歡快的玩耍;屋外炊煙裊裊農場主人升起了烤地瓜的火苗;花海里大大伙兒拍波斯迎風,草地上大伙兒拍母牛哺乳,火鷄展翅;攝影伙的伙伴們在這裡興致勃勃.我悄悄的問農莊的大姐,這裡這麼偏僻會不會很無聊啊;大姐笑笑說怎麼會呢我很喜歡這里,說著說著還拿出了頂菜園之歌看板唱給我聽呢.

頂菜園這邊的農村真的很適合大家耗上一整個周末的時間慢慢的遊走;丘壑林荫間的百年黃金鐡道;藍天白雲之下磅礡艷麗的大壁畫,小火車呼呼駛過板陶牛的鄉間小道,新港人用他們的智慧和汗水修築的世外桃園,不但讓没落的社區熱絡起來,也賦于了傅統文化新的生命力且一代一代傅承接繼.

攝影的另一個珍貴點在於讓我們細細挖掘著身邊的景物並且把他們用影像保存在我們的記憶之中.你會發現在這一路的途中自己不在是走馬觀花,自己的那一雙眼睛銳利起來嗅覺也靈敏起來.沒有學過攝影我想大家不會站在那驕陽下忘情的按著快門;沒有學過攝影新港製香的師傅也不是我們關注的焦點;讓光影動感如何神彩飛揚,也把我們的豐富情感帶入我們的影像.

單單只是這樣簡單的說說,大家應該可以體會到我們的下午是何等的精彩.最後要提一下七股的井仔腳,天公伯真的很給光彩,不但讓美麗的晚霞再一次鋪满天際,還送上了成千上萬只黑腹燕鷗為我們帶來的精彩飛舞閱兵典禮,那麼餘下的精彩行程就由其他的伙伴來完成吧.

中秋快樂^^

沙發

淑惠姐及各位老師們辛苦了噢!!咦,還有陳健銘老師送給每一位同學的黑卡,農莊阿伯請吃的烤地瓜,及版畫老師的版畫..很囋的一天,沒去,是不是真的很可惜
    中秋快樂^^

板凳
    ..我的縮圖出了問題,之前都可以縮到100k左右,最近一樣步驟為什麼都超過五百...救人啊....
    中秋快樂^^

地板
    讚喔!尤其是第7張我蠻喜歡的
    沒有永遠不變美景,我喜歡用鏡頭凍結那瞬間的美~~~

哇~~小玉、昨天回來精神還~~麼好ㄛ!
    圖文並茂,你可以去寫小說了!!呵~~呵~~
    超讚的分享!!
    白雲沒有翅膀,但是有風帶領;而我的雙眼也無翅膀,卻有一台相機引我而行。

回覆 三星 的帖子

這一幕,是我一直想去拍的...昨天真的就這麼巧遇到了...只是場景不好取舍...只好裁剪一張.留個紀念....

中秋快樂^^

回覆 小輝 的帖子

輝哥,我真的有寫過小說也^^   期待看到您的作品..好借我參考比對,進步!
    中秋快樂^^

回覆 小玉 的帖子

小玉~~係金A嗎?妳真的寫過小說? ㄚ可不可以給偶們瞧瞧看阿?
      相片等我整理好在po上來,偶動作沒妳~~麼快啦!!

白雲沒有翅膀,但是有風帶領;而我的雙眼也無翅膀,卻有一台相機引我而行。

回覆 小輝 的帖子
    ^^改天

中秋快樂^^

輝哥,我真的有寫過小說也^^   期待看到您的作品..好借我參考比對,進步! ...
    小玉 發表於 2010-12-7 00:30

難怪妳趴字趴的特快 !
    路逢險處心需靜,事到難為氣要平~

本網站主機代管於捕夢網

Designed by Solane

高雄市師大攝影學會 |聯繫我們

GMT+8, 2024-5-3 02:55, Processed in 0.083698 second(s), 9 queries.