高雄市師大攝影學會

註冊 |登錄

高雄市師大攝影學會論壇討論區 › 查看主題
    公告:最新攝影課程開始招生

查看

go

[學習分享]我在高師大的攝影課筆記

樓主

[學習分享]我在高師大的攝影課筆記

三月份攝影課程熱烈招生中,班主任淑惠大姐領著我們幾位助教忙碌于招生工作;老師們也為新的課程在積極準備教案;之前阿坤和大家分享了許多他自己對于國外攝影師及其作品的觀後感想,多少籍由他的觀念角度開拓和啟發著我們更多的攝影視野.温故而知新,小玉我也和大家分享分享,我在高師大攝影課的課堂筆記,拍攝學習心得感想.
      學習是件快樂的事,跟著良師益友的學習,快樂更是有過之無不及呢.文中提及或者花絮中有許多會里老師伙伴的身影噢,自己看起來是瞒感動的.師大攝影會真的是很囋才向大家推薦噢^^歡迎大家一起走入師大攝影會的學習課堂^^

2009年3月24日  茅塞頓開的一堂課--Photoshop cs3 首講

前些天晚餐后和小朋友去中山路散步,路過一家摄影器材店就跑進去瞧瞧.說實在的至從甜姐姐來我家那幾夜之后,我注意到甜姐姐也是用普通的數位相機,而我确拍不出她那麼美的相片.她對攝影的执著愛好對個人興趣力求完美的精神以及那一張張精彩演繹的山水深深打動我,不僅引領激發我的興趣也教我暗下決心要好好學習摄影也要在影像處理上多下點功夫.
      攝影器材店的玻璃柜里摆放著許多沒有拆封的相機及配件產品,在墻壁上孩子們發現了一張元宵節愛河燈會的摄影作品,直呼哇--我們也有去噢.那張一米余寛的觀焰火橫幅深深吸引我們母子三人的視線.仿佛很親切我們在這畫里般.原本我只打算買幾本攝影書回家慢慢看,店里的大姐說--剛才高師大的攝影協會會長和你擦身而過,你進來他出去.他們剛好本月要開一個基础攝影班噢,你可以去網絡上查看看.
      事隔了幾天中午忽然才想起,中午立刻上網查找報名課程和資料.攝影基礎研習和影像處理初阶班都是我目前正熱衷想學的,打個電話老公事先溝通下,晚上去上課總要辛苦他看孩子嘛,接著就打電話報名.因為晚上影像處理初阶班就開課了.放下電話自己赶緊把那二本攝影書先細細的翻翻看看.
      什麼光圈,白平衡,ISO看的我眼花繚亂,從沒有想過自己手上的那台SONY也有如此強大的功能.當然走馬觀花的細看也總有許多問號浮現出來.我自己自學過影像處理,一本書翻過來翻過去還是只看了些皮毛,對于一些技術性很強的或是一些套索選取等操作命令還是手無束策原地踏步.
      事也不巧又剛好遇上老公加班會晚一點回家,張罗好公公和小朋友的晚餐就六點半了,赶緊收拾收拾催小朋友糖醋排骨明天再慢慢啃吧.有因難我一定要克服,即使帶著小朋友也不放棄這難得的學習機會.匆匆忙忙到了文化中心傍高雄師範大學教育大樓地下一樓,還好地點很好找.
      來到教室里還沒有開課,老師和攝影會長正在清點學員名單准備上課的投影設備.叮嚀好孩子別太大聲講話我們先在后排找了個位置坐下來,静静的耐心的等老公一會來接他們.在老師那里領到講議--是關于Photoshop的操作环境.翻開講議也不陌生,自己在家里學習的PhotoImPACT8倒也差不多.
      二個多小時的課程,感覺時間跑的真快.很久沒有這樣静静的在課堂上聽課,相對于從前在學校里的學習态態也有很大的差別,總之自己是非常認真的盯著投影機屏幕.今天的課是基本知識和基本操作介紹,老師妙語如珠恨不能把自己知道的技巧經驗一下子全部教給我們,時不時還摻合點台語笑話小故事在里面.
      盡管這些基本知識我也了解的八九不離十,但我知道自己的水平也就在這些基本之上一點點而已.通常自己在家里摸索了很久按圖操作很多次才明白才懂的東西,今天老師把這些最常用且自己總結的技巧用最簡洁最直接的手法在電腦屏幕上直接演示了.看著聽著醍醐灌頂般覺醒,自己就會心的笑一笑,原來自己也犯過老師總結出來的錯誤呢.
      最后老師還示範如何把一張拍攝的平淡無奇的相片改成一張色彩鮮明對比分明的光影絢麗的佳作.看過實際操作也明白自己的這桶水倒底有多淺,需要學習的練習的似乎還有很多很多呢,加油加油加油!
    中秋快樂^^

回覆 黃慈真 的帖子

其實我呢,很早很早就見過你了^^在餐會前噢...我有張相片上有你噢^^是我們那一期畢業班旅行的集體合影上^^

記得去年吧,高師大的走廊上也有你的作品和大頭照,故而見到你是很親切一點兒也不陌生的.

我也很開心能遇到一位擅長文筆的好友,相形之下,你的文筆更細膩,特別是自我感情和文字融合部份很自然,很吸引我.

我也是喜歡爬山健行的啦,改天一定會遇在一起的^^

很開心認識你^^
    中秋快樂^^

回覆 lcf 的帖子

發哥,不是<遺憾>。是<一憾>。指一件憾事的意思。
    人生確實有很多憾事,不會只有一件而已。所以這只是其中一件。

漫言漫語,漫步漫行,漫漫拍~~

lcf

榮譽會員

總幹事

回覆 黃慈真 的帖子

「一憾」?後面還會有很多個......「憾」.....?
    小漫,不用遺憾,這個禮拜假日、下個禮拜、下下個禮拜.......很多個禮拜假日都可以爬山耶!機會多的是。
    因為爬山學了攝影,因為攝影進了高師大,因為高師大結識了眾多好友

非常讚賞小玉寫筆記的心情
    因為我也是喜歡寫筆記的人
    這麼慢才來留話是不想讓太多人看到
    大部份的會友在剛PO圖時都很熱情留言
    所以會被很多人看到留言及回覆
    雖然没啥秘密,但就是不太好意思給太多人看到

我一向佩服有攝影熱情的人,因為我不是很有攝影熱情的人
    我太自我了,這是很大的缺點
    我躲在自己的殼裡,過自己的生活,不理會外面是刮風還是下雪
    看自己願意看的書,拍自己才懂的照片,寫自己的無聊心事

如果小玉可以分批把這些筆記慢慢PO上來
    也許不會看的太吃力

能有個同樣喜好寫作的會友,我很高興的
    幾次爬山無緣相見,一憾。

漫言漫語,漫步漫行,漫漫拍~~

回覆 小胖 的帖子

今天去了,禮拜四也去拍看看
    中秋快樂^^

我本來有人潮恐懼症,但是看了你的煙火卻有點心動....
    你已經"定好位"了嗎?
    煙火每天都放嗎?
    ...
    ping 發表於 2011-2-14 20:30

煙火每天9點都會放阿~
    星期四7點那一場更加漂亮,你要去一定會有位置的啦~~

要一起去嗎??我還想去拍ㄋㄟ~~
    要一起去的話可以跟我聯絡喔~~~
    小胖 發表於 2011-2-14 19:23

我本來有人潮恐懼症,但是看了你的煙火卻有點心動....
    你已經"定好位"了嗎?
    煙火每天都放嗎?
    路逢險處心需靜,事到難為氣要平~

^^向大家學習啦..小胖哥.煙火都沖二回了,我都還沒去呢
    小玉 發表於 2011-2-14 15:29

要一起去嗎??我還想去拍ㄋㄟ~~
    要一起去的話可以跟我聯絡喔~~~

回覆 小胖 的帖子

^^向大家學習啦..小胖哥.煙火都沖二回了,我都還沒去呢
    中秋快樂^^

本網站主機代管於捕夢網

Designed by Solane

高雄市師大攝影學會 |聯繫我們

GMT+8, 2024-5-19 13:02, Processed in 0.082145 second(s), 9 queries.