高雄市師大攝影學會

註冊 |登錄

高雄市師大攝影學會論壇作品分享 › 查看主題
    公告:最新攝影課程開始招生

查看

go

[人文] 嘉應廟請水廟會實錄

樓主

元宵蜂炮,炸寒單在我眼中早已不是什麼新鮮事情了,盡管沒有親身歷經這些熱鬧的場面,心中确還是向往著能早日體驗這驚險又刺激的民俗活動;廟會中的虎爺吃炮也是讓攝影人津津樂道趨之若鶩的,當然不能錯過,撇開自己上班辛勞牺牲了睡眠時間也要跟著攝影會的前輩們去走一遭.

蒙蒙亮的清晨我們一行人來到了嘉義布袋的新塭,停好車大家先去請水的地方摆腳架佔位置,會長和我則去給大家買早餐.市場還只有零星的攤販賣著一些水果魚肉,路邊停歇著歌仔戲和布袋戲花花綠綠的小舞台車,偷偷從門縫瞄望過去,他們盖著棉被還睡的正香呢.

第一眼看到了那個寛不過五六米的長長的水塘,我的第一反應是地方怎麼會那麼小啊,我還以為是在茫茫的大海邊呢.可是小歸小塘邊林林立立摆放的腳架已不容我們擠身立足了.許多前輩早已在空曠的郊野披星戴月苦候多時全副武裝著等待請水活動的開始.

窩身在攝影台下那小小的地方數小時之後腿腳酸麻,請水口早就擠的水泄不通,我還是背起背包戴上口罩擠進了人群.在我看來沒有親身貼近廟會那和沒有到場又有什麼區別呢?再離請水口最近的地方站定,當一個又一個陣頭魚貫而出繞行在水塘中,我的心一怔隨而為之震撼.

那是怎樣一個場面噢,平静的水面霎時像開了鍋一樣.吆喝聲此起彼伏和著岸邊的鑼鼓聲鞭炮聲,人們心懷一顆虔誠的心頂禮膜拜,祈求這一年的國泰民安風調雨順,祈求平安順遂賺大錢.那樣的純,那樣的真,那樣的誠.

你瞧那虎爺的陣頭真的是水裡來火裡去,一身泥濘一身硝煙,鑼鼓響領頭的喊了一聲──虎爺愛呷炮,那些虎背熊腰的漢子們應聲附喝,再喝,站定點炮,絲亳沒有惧怕之色,任憑鞕炮四射的火花在身下飛舞叫囂,我在想槍林彈雨也莫過如此吧.懷著一顆欽慕的心,我也隨著長長的人潮伏地加入了過神轎的行列,這一年我也應該會很幸福很幸福才對呢.

中秋快樂^^

沙發
    不好意思,全程都只是用我的小DC做了記錄...

感謝會長大大一大清早的來回辛勞;還有會裡的伙伴們,你們也辛苦啦.
    中秋快樂^^

板凳
    感謝小玉的一手畫面 (上班無法參加)
    輕鬆貼圖好心情,作品交流卡哇依!
    風景の極意:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010553819

地板
    小玉拍的非常寫實.(因上班無法參加).
    現場好熱鬧.非常好的紀念照.

哇! 小玉也有去拍這個廟會活動!我也很想去,可是今天有一個重要的會議,無法請假
    怎麼沒帶單眼相機呢?

雖然是小dc拍的~~還是拍的很讚!!
    白雲沒有翅膀,但是有風帶領;而我的雙眼也無翅膀,卻有一台相機引我而行。

回覆 蘇聯ㄟ 的帖子

^^剛好是禮拜五,大家都要上班,可是現場還是人山人海的
    中秋快樂^^

回覆 萬里駒 的帖子

我全程跟著虎爺跑...好愛他們噢
    中秋快樂^^

回覆 楊勝仲 的帖子

有啊,掛著脖子上當摆設啊.因為...電池充電忘了帶...
    中秋快樂^^

回覆 小輝 的帖子

....其實畫質還真是因為方便給比下來了...放大了都是不能看的...要不,是給自己明年再去重拍的理由啦

謝謝郭老師鼓勵^^向您學習^^
    中秋快樂^^

本網站主機代管於捕夢網

Designed by Solane

高雄市師大攝影學會 |聯繫我們

GMT+8, 2024-5-3 00:07, Processed in 0.084172 second(s), 11 queries.